电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所传达学习2019年全国“两会”精神
2019/03/15 | 作者:党委办公室 | 【 【打印】【关闭】

  314日,声学所党委组织召开会议及时传达学习2019年全国“两会”精神。全国政协委员、所长王小民作会议报告。所党委书记张春华主持会议。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层领导人员、各研究单元负责人、各党支部负责人及职工代表等60余人参加了会议。  

全国政协委员、所长王小民作会议报告

  王小民首先报告了参加“两会”的情况。全国政协十三届二次会议是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年的重要时刻召开的。习近平等党和国家领导人出席会议并参加分组讨论,与委员共商国是。会议审议批准了政协工作报告、关于提案工作情况报告。委员们列席了全国人大十三届二次会议,听取并讨论李克强总理所作的政府工作报告及其他有关报告,并提出意见建议。委员们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣决胜全面建成小康社会等重要问题,深入协商讨论,积极议政建言,广泛凝聚共识,取得重要成果。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  王小民介绍了政协提案委员会的工作情况。会议期间,政协委员和有关部门积极通过提案建言献策。会议共收到提案5113件,经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。总体看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。在立案提案中反映比较集中的建议在七个方面:一是继续打好三大攻坚战;二是保持经济平稳健康发展;三是发展社会主义民主政治;四是繁荣社会主义文化;五是更好保障和改善民生;六是加强生态建设和推动绿色发展;七是维护民族团结和推进祖国和平统一进程,推动构建人类命运共同体等。

  王小民结合研究所工作,交流了参加“两会”的收获和自身的感受:

  (12019年,GDP预计增长6%~6.5%2018年为6.6%),R&D占比预计为2.2%2018年为2.18%),基础研究占R&D的比例预计将增加(2018年约为5.6%)。声学所要坚持稳中求进工作总基调,重视前沿基础研究,推动科技创新高质量发展;要树立过紧日子思想,厉行勤俭节约。

  (2)李克强总理所作的政府工作报告中指出:“自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显”。政协科技界联组会讨论认为:长期以来忽视了基础研究,应加强基础材料、基础器件、基础软件和基础平台的研究和攻关。声学所要坚持问题导向,注重从“卡脖子和短板”问题中提炼出前沿基础研究方向,要发扬“十年磨一剑”精神,突破应用基础研究中关键问题的瓶颈,力戒浮躁。

  (3)会议也反映了中科院单位在科研经费使用、工资总额、存量资金管理方面的困境,希望有体系性的解决方法,并希望加大“放管服”工作力度。声学所在当前仍应执行现行法规制度,同时密切关注相关改革进展;所职能部门要开展调研,实事求是抓改进,服务科技创新工作。

  王小民强调,2019年将是机遇和挑战相互交织,声学所要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,提质增效,推动科技创新高质量发展,把握重要战略机遇新内涵,做好改革、创新、发展和稳定各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  

  党委书记张春华主持会议

  

  会议现场

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号网络现金网平台国际  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn