电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
法国巴黎朗之万研究所贾小平教授访问声学所并作学术报告
2019/01/25 | 作者:超声技术中心 苏畅 | 【 【打印】【关闭】

  2019117日,应超声技术中心王秀明主任的邀请,法国巴黎朗之万研究所贾小平教授来访声学所并作学术报告。报告会由王秀明主持,张海澜研究员、陈浩研究员、廉国选研究员等30名科研人员和研究生参加了此次报告会。

  贾小平的报告题目为 Multi-scale acoustic of granular media: from probing to pumping(颗粒介质中的多尺度声学)。颗粒介质由固体颗粒组成,颗粒之间通过耗散接触力相互作用。颗粒介质在日常生活中广泛存在,研究颗粒介质的力学特性,对从工业应用优化到地球物理过程研究都有重要意义。密集颗粒介质的静力学和动力学很大程度上取决于围压作用下的颗粒接触网络,这些网络具有很强的非均匀性和不稳定性。弹性波传播为颗粒介质的探测提供了强有力的手段。利用长波可以获得介质的等效弹性模量,而短波长的散射波则对颗粒接触网络的局部重排敏感。

  在报告中,贾小平首先描述了干燥和湿颗粒材料中线性粘弹性波传播和探测以及剪切带;随后讨论了非线性声学现象,并表明弹性波不仅可作为探测手段,还可用于触发颗粒介质的流化;最后探讨了颗粒介质雪崩和界面滑动中,声学流化对剪切不稳定性的触发作用。

  在交流环节,贾小平与参会的研究人员和学生展开了热烈讨论。张海澜对法国的科研氛围和学者们的科研方法和态度提出了赞赏,并表示我们国内学者也可从中学习借鉴。王秀明和林伟军分享了以往科研项目中对炉渣进行声学探测的结果,与贾小平教授报告中的实验和理论结果相互印证。从事无损检测、岩石物理等领域研究工作的与会学者,也从各自研究角度提问并展开讨论。

  会后,贾小平、王秀明、张海澜等人就将于北京举办的2021年国际超声大会(ICU2021)的筹办和分会组织工作进行了进一步讨论与交流。

  

  贾小平教授作学术报告

  

  学术报告会现场

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号网络现金网平台国际  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn